全省法院繁简分流和调解速裁工作推进会在我院召开——我院在会上作经验交流
作者: 牛腾州、李琦   发布时间: 2017-09-22 19:01:06

9月21日,全省法院繁简分流和调解速裁工作推进会在我院召开。省法院党组副书记、副院长田昌兵出席会议并作重要讲话,市法院党组书记、院长王晨出席会议并作致辞。最高院立案庭法官沈佳、省人大代表王群、张宪华、省政协委员李刚应邀出席。市法院党组成员、副院长李光明,我院党组书记、院长殷磊,省法院立案一庭庭长邹磊、民一庭庭长杨文雄、全省各中级法院分管副院长、立案庭庭长和部分基层法院领导五十余人参加会议。

上午,市中院王晨院长首先发表致辞,他代表武汉市两级法院向与会领导表示欢迎。王晨院长表示,省法院在汉阳法院召开全省法院繁简分流和调解速裁工作推进会,这是省法院对汉阳法院工作的肯定,也是激励与鞭策。近年来,武汉法院在省法院指导下,紧紧围绕上级法院要求部署,按照试点先行、示范带动、总结经验、全面推广的思路,积极推进案件繁简分流,不断深化调解速裁机制建设,取得了阶段性成效,这些成绩的取得,离不开省法院的正确指导,离不开兄弟法院的帮助和支持。王晨院长指出,当前经济社会持续发展,法院受理案件数量持续增加,案多人少矛盾更加凸显,推进繁简分流和调解速裁工作既是最高院和省法院确定的一项重要改革任务,也是破解案多人少矛盾的必由之路,相信本次会议的召开,一定能够进一步加深全省各级法院之间的协作交流,推动我省繁简分流和调解速裁工作再上新台阶。

随后,襄阳中院、武汉汉阳区院、十堰矛箭区院、孝感孝南区院和随州曾都区院等五家中基层法院作经验交流。我院党组书记、院长殷磊汇报了我院“实行‘3+1’模式、打造繁简分流工作升级版”的主要做法。殷磊院长表示,今年以来,我院通过构造繁简分流工作新格局、实行院内院外三层级分流,实现审判执行加速度运行,工作成效初步显现,收案数、结案数、结案率呈“三个上升”的良好态势。下一步,我院将以被最高法院确定为“案件繁简分流机制改革示范法院”为契机,认真学习借鉴兄弟法院经验做法,更新理念、创新机制、革新技术,在繁简区分、类案同判上出实招、求实效,努力实现公正与效率的新平衡。



田昌兵副院长在听取汇报后发表了重要讲话,他表示,今年是深化司法体制改革的决胜之年,推进繁简分流和调解速裁机制建设,就是人民法院深化司法体制机制改革,提升审判质效,减轻群众诉累的重要举措。田昌兵副院长根据最高人民法院会议精神,结合我省法院实际,对推进繁简分流和调解速裁机制建设工作提出三方面意见。一是解放思想,提高对案件繁简分流机制改革的认识。要认识到推进繁简分流和调解速裁机制改革,对进一步优化审判权运行机制、满足人民群众日益增长的司法需求及缓解案多人少突出矛盾的重要意义。二是更新观念,加快构建繁简分流和调解速裁工作机制。全省各地法院必须打破传统思维定式和工作惯性,按照最高法院要求,迅速实现由随机分案向按类分案、由均衡办案向专业办案、由统一考核向分类考核的三个转变,构建科学高效的分流机制、健全简案快调速裁机制、优化程序衔接机制、完善综合配套改革机制。三是强化措施,切实保证繁简分流和调解速裁工作取得实效。要把解决问题作为进一步深化改革的重大机遇,增强应对挑战的勇气和破解难题的胆识,盯住问题,研究对策,用创新的思路、改革的办法,切实解决推进过程中的瓶颈问题。一要加强组织领导,落实“一把手”主体责任;二要结合实际,充分发挥示范法院的引领作用;三要借力信息化手段,提升“分调裁”工作水平。最后,田昌兵副院长勉励大家,按照党中央、最高法院的改革部署和省法院党组的工作要求,奋发有为,锐意进取,深入推进繁简分流和调解速裁工作,不断提高司法为民、公正司法的水平,为全面深化司法责任制改革提供更加有力的保障!

会前,盛继亮区长、阎磊副书记与省市法院领导就有关工作进行会商。会后,与会领导参观了我院诉讼服务中心。下午,最高院立案庭沈佳法官就《最高人民法院关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》为与会领导做了讲解。

全省法院繁简分流和调解速裁工作推进会是学习传达最高人民法院有关会议精神、交流全省法院推进案件繁简分流和调解速裁工作成效和经验的一次重要会议。我院作为会议承办单位,在会议前期,全院各部门齐心协力,努力化解案件矛盾,确保会议平稳召开。院办公室、行政科、监察室、诉讼服务中心、法警大队等会务工作部门加班加点,全面完成了会务工作任务。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05_副本.jpg

IMG_9380_副本_副本.jpg

08_副本.jpg

09_副本.jpg

06_副本.jpg

07.jpg




编辑:陈亚莉
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院要闻

新闻快报